आम के साथ भूलकर भी न खाएं ये चीजें, वरना हो सकता है सेहत को बड़ा नुकसान

Last Updated:
गर्मियों में आम हर किसी का पसंदीदा फल होता है और इसे फलों का राजा भी कहा जाता है. आम न सिर्फ स्वाद में लाजवाब होता है, बल्कि इससे आमरस, मैंगो शेक जैसे कई स्वादिष्ट फूड आइटम्स भी तैयार किए जाते हैं. हालांकि, आम का सेवन करते समय कुछ सावधानियां बरतना बेहद जरूरी है, क्योंकि कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिन्हें आम के साथ खाने से सेहत को नुकसान हो सकता है.
गर्मी के मौसम में आम लोगों का सबसे पसंदीदा फल होता है. लगभग 3 महीने तक मिलने वाला यह फल सभी के द्वारा खूब पसंद किया जाता है और लोग इसे चाव से खाते हैं.

आम से तरह-तरह की फूड आइटम्स भी बनाए जाते हैं, लेकिन आम खाने के साथ-साथ हमें कुछ बातों का भी विशेष रूप से ध्यान देने की जरूरत होती है.

कुछ चीजें ऐसी भी होती हैं जिन्हें हमें भूलकर भी आम के साथ नहीं खाना चाहिए, वरना यह स्वास्थ्य के लिए हानिकारक साबित हो सकती हैं.

आम एक ऐसा फल है जो विटामिन ए और विटामिन सी से भरपूर होता है. इसके साथ ही, इसमें पोटेशियम, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं. इन पोषक तत्वों से त्वचा के साथ-साथ आंखों को भी बेहद फायदा मिलता है.

आयुर्वेदिक दावों के सलाहकार डॉक्टर आशीष बताते हैं कि आम खाने के बाद हमें कभी भी तुरंत पानी नहीं पीना चाहिए. आम खाने के बाद पानी पीने से उल्टी और दस्त की समस्या हो सकती है. ऐसे में आम खाने से पहले या तकरीबन आधे घंटे बाद ही पानी पीना चाहिए.

इसके अलावा मसालेदार या तीखे खाने के साथ भी आम का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए. ऐसा करने से एसिडिटी या पेट में जलन जैसी समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं.

आम और करेला दोनों सेहत के खजाने कहे जाते हैं, लेकिन इन दोनों को कभी भी एक साथ नहीं खाना चाहिए. दरअसल, आम की तासीर गर्म होती है, जबकि करेले की ठंडी. ऐसे में विपरीत तासीर वाले इन दोनों चीजों को एक साथ खाने से एसिडिटी, मिचली और उल्टी-दस्त जैसी समस्याएं हो सकती हैं.

सीजन के मौसम में आम बेहद फायदेमंद फल होता है. यह शरीर को कई बीमारियों से राहत पहुंचाता है. स्किन और आंखों के साथ-साथ यह पाचन तंत्र और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में भी बेहद लाभकारी होता है.