आम खाने से पहले जान ये बातें, नहीं तो हो जाएंगे बीमार, ऐसे करें असली की पहचान

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आम खाने से पहले जान ये बातें, नहीं तो हो जाएंगे बीमार, ऐसे करें असली की पहचान


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गर्मी का मौसम आते ही आम का सीजन शुरू हो जाता है. आम को फलों का राजा कहा जाता है. ऐसे में आम खाने से पहले कुछ जरूरी बातें जानना जरूरी है, नहीं तो आपकी सेहत खराब हो सकती है. आइए जानते हैं…

आम में फाइटिक एसिड होता है, जो शरीर में गर्मी बढ़ा सकता है. गर्म मौसम में यह गर्मी मिलकर मुंहासों का कारण बन सकती है. इसके अलावा, बाजार में जल्दी पकाए गए केमिकलयुक्त आम मिलते हैं, जो सेहत के लिए नुकसानदेह हो सकते हैं. इसलिए, हमेशा प्राकृतिक रूप से पका हुआ आम ही खाना चाहिए.

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जिला उद्यान अधिकारी डॉ. पुनीत कुमार पाठक ने बताया कि प्राकृतिक रूप से पके हुए आम का स्वाद और पौष्टिक तत्व बरकरार रहते हैं. इसके विपरीत, कैल्शियम कार्बाइड जैसे रासायनिक पदार्थों से पकाने पर आम जल्दी तो पक जाते हैं, लेकिन उनका स्वाद और औषधीय गुण कम हो जाते हैं, साथ ही यह स्वास्थ्य के लिए भी खतरनाक हो सकता है.

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केमिकल से पकाए गए आम खाने से आपको चक्कर और उल्टी जैसी परेशानी हो सकती है. इसलिए ऐसे आमों को खरीदने से बचना ही समझदारी है.

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कुदरती रूप से पके हुए आम की पहचान उसके रंग से होती है. इसका छिलका कहीं हल्का पीला, कहीं हरा और कहीं हल्के काले धब्बों वाला दिखता है. ऐसे आम का स्वाद भी लाजवाब होता है.

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पूरे पीले रंग के आम में केमिकल इस्तेमाल हो सकता है. साथ ही, छिलके पर बड़े काले धब्बे होना कैल्शियम कार्बाइड से पकाने का संकेत है, जो सेहत के लिए हानिकारक है.

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बाजार से आम लाने के बाद उन्हें तुरंत न खाएं. बेहतर होगा कि आप उन्हें घर लाकर लगभग एक घंटे के लिए पानी में डुबो दें. फिर अच्छी तरह से धोकर ही खाएं. ऐसा करने से आपकी सेहत अच्छी रहेगी.

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