पेड़ पर फट रहे आम? जानिए क्यों और क्या है इसका हल, अपनायें ये आसान उपाय

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पेड़ पर फट रहे आम? जानिए क्यों और क्या है इसका हल, अपनायें ये आसान उपाय


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Agriculture News: सहारनपुर के आम की पैदावार में फल फटने की समस्या से किसान परेशान हैं. प्रोफेसर आई.के कुशवाहा ने पोषक तत्वों की कमी को मुख्य कारण बताया और समाधान के लिए बोरान, जिंक, कैल्शियम के उपयोग की सलाह दी…और पढ़ें

आम की पैदावार को लेकर सहारनपुर जनपद एक बड़ा क्षेत्र माना जाता. यहां का आम देशभर ही नहीं बल्कि विदेशों में अपनी मिठास छोड़ता है. लेकिन इन दिनों किसानों के सामने आम का फल फटने की समस्या सामने खड़ी हो गई है. इसको लेकर किसान काफी परेशान है. इस समस्या से बचने के लिए कृषि विज्ञान केंद्र के प्रभारी व प्रोफेसर डॉक्टर आई.के कुशवाहा ने कुछ उपाय बताए हैं, तो चलिए जानते हैं.

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आपको बता दें, आम के फटने की समस्या कई कारणों से आ सकती है जैसे मौसम में अचानक से बदलाव होना, पेड़ पर पोषक तत्वों (कैल्शियम बोरान) की कमी, पेड़ों की अधिक सिंचाई या कम सिंचाई का होना या कीटो और बीमारियों का संक्रमण हो सकता है. लेकिन मुख्य रूप से पोषक तत्वों की कमी से फल फटने की समस्या ज्यादा आती है.

दशहरी आम 

कृषि विज्ञान केंद्र के प्रभारी व प्रोफेसर डॉक्टर आई.के कुशवाहा ने लोकल 18 से बात करते हुए बताया कि किसी भी फल के पौधों से एक अच्छा फल लेने के लिए उसमें सूक्ष्म तत्वों का बहुत ही अहम रोल रहता है.

अगर हम आम की बात करें, तो बागवान जिनके पास 10 साल के ऊपर वाले वृक्ष हैं 250 ग्राम बोरान, 250 ग्राम नीला तोता, 250 ग्राम जिंक सल्फेट, 500 ग्राम चुना को सड़ी गोबर की खाद में मिलाकर के तने से डेढ़ से 2 मीटर दूर गड्ढा खोदकर उसमें डाल दे जिससे पेड़ पर फल के फटने की समस्या दिखाई नहीं देगी.

आम की तस्वीर

आगे वे बताते हैं, आम के फटने की समस्या उन बागों में ज्यादा देखी जाती है, जिनमें बोरान, जिंक, कैल्शियम की कमी है. अगर किसान को अपने फलों में यह समस्या ज्यादा मात्रा में दिखाई दे रही है तो किसान को 2 साल तक लगातार इसका प्रयोग करना होगा. जैसे ही फल छोटे से बड़ा होने लगता है तो बोरान का 2 ग्राम प्रति लीटर पानी के हिसाब से आम के पेड़ों पर छिड़काव कर दें. 10 दिन में एक छिड़काव कर फसल पर तीन से चार छिड़काव करें.

आगे वे बताते हैं कि फटने की समस्या इसलिए आती है क्योंकि जैसे-जैसे फल बड़ा होता है अंदर से दबाव के कारण फल का छिलका फ्लैक्सिबल नहीं होता और फल फट जाता है. तो इन चीजों का छिड़काव करने से फल के छिलके में खिंचाव समान बना रहता है और फल फटने की स्थिति में नहीं आता.

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