रमजान माह मे रोजे रखने वालों को पता होनी चाहिए ये बातें, इस तरह रखें अपनी सेहत का ध्यान

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रमजान माह मे रोजे रखने वालों को पता होनी चाहिए ये बातें, इस तरह रखें अपनी सेहत का ध्यान


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रमजान माह की शुरुआत हो चुका है. इस माह को मुस्लिम समुदाय के लोग महत्वपूर्ण मानते है. रमजान के महीने में 30 दिनों तक रोजे रखे जाते है. इस दौरान रोजेदारों को जरूरी बातों का ध्यान रखना होगा. ताकि उनके स्वास्थ्य पर…और पढ़ें

रमजान माह मे रोजे रखने वालों को पता होनी चाहिए ये बातें

हाइलाइट्स

  • रमजान में डिहाइड्रेशन से बचने के लिए पानी की मात्रा बनाए रखें.
  • सहरी और इफ्तार में कम तली हुई और फाइबर युक्त चीजें खाएं.
  • कैफीन वाली चीजों से बचें, नींबू पानी और जूस का सेवन करें.

 अलीगढ़: रमजान माह की शुरुआत हो चुकी है. इस माह को मुस्लिम समुदाय के लोग महत्वपूर्ण मानते हैं. रमजान के महीने में 30 दिनों तक रोजे रखे जाते हैं. इस दौरान रोजेदारों को जरूरी बातों का ध्यान रखना होगा, ताकि उनके स्वास्थ्य पर विपरीत प्रभाव न पड़ सके और सेहत अच्छी रहे. रोजेदार पूरे दिन बिना भोजन और बिना पानी पिए रोजा रखते हैं. शरीर मे पानी की कमी न हो इसके लिए मौसम के अनुसार रोजेदार कुछ बातों का ध्यान रखें, तो डिहाईड्रेशन जैसी समस्या से बचाव कर सकते हैं और अपनी सेहत का भी ख्याल रख सकते हैं.

आसानी से पचने वाली चीजों का करें सेवन

डॉ. मदनी खान ने बताया कि रोजा शाम को इफ्तार के साथ खोला जाता है. दिनभर कुछ भी खाया या पिया नहीं जाता है. लंबे समय तक पानी न पीने से ज्यादातर डिहाइड्रेशन, चक्कर आना, गैस, उल्टी की दिक्कत हो सकती है. ऐसे में इफ्तार के समय किए जाने वाले भोजन में ऐसी चीजों का सेवन करना चाहिए जो चीजें आसानी से पच जाएं और दिन भर शरीर में पानी की जरूरी मात्रा बनी रहे. डिहाइड्रेशन ज्यादा गर्मी और दिनभर पानी न पीने की वजह से हो सकता है. ऐसे में जब भी आप कुछ खाएं-पीएं तो ऐसी चीजों को जरूर खाएं जिससे शरीर को पर्याप्त मात्रा में पानी मिल सके.

किन चीजों का करें सेवन

अलीगढ़ में निजी अस्पताल चलाने वाले डॉक्टर मदनी खान बताते है कि सहरी या इफ्तार में हमेशा कम तली हुई चीजें ही खाएं, क्योंकि ऐसी चीजों को खाने से प्यास लगने की संभावना बढ़ जाती है. सहरी में प्रोटीन और फाइबर वाली चीजें ज्यादा प्रयोग करे. मल्टीग्रेन रोटी, छिलके सहित फल, अंडे, पनीर, चिकन आदि खा सकते हैं. फाइबर युक्त भोजन प्यास से बचाता है और लंबे समय तक पेट भरा रहता है. इसीलिए ज्यादा से ज्यादा हरी पत्तेदार सब्जी और सलाद का सेवन करना चाहिए, जिसमें खीरा, ककड़ी, तरबूज, संतरा, अंगूर खाया जा सकता है.

सहरी के दौरान कैफीन वाली चीजें लेने से बचें

इन फलों में पानी और फाइबर की मात्रा अधिक होती है. सहरी के दौरान कैफीन वाली चीजें लेने से बचें. चाय या कॉफी शरीर का पानी सोख लेती हैं और इससे बार-बार प्यास लग सकती है. चाय-कॉफी की जगह ज्यादा नींबू पानी और जूस का सेवन कर सकते हैं. इफ्तार की शुरुआत बहुत ही हल्की चीजों जैसे खजूर, शिकंजी या सूप से करें. रोजा रखने के दौरान नींद बहुत जरूरी, इसलिए पर्याप्त नींद लें. सुबह सहरी के कारण नींद पूरी नहीं होती है तो दिन में आराम जरूर कर सकते है .

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