सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं, आयरन भी बढ़ाती है आम और पुदीने की चटनी

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mango mint chutney: खाने का स्वाद बढ़ाने के लिए अचार से लेकर चटनी और सलाद तक तमाम तरह की चीजें इस्तेमाल करते हैं. इनमें कुछ चीजें तो ऐसी होती हैं कि जो सिर्फ खाने का स्वाद ही नहीं बल्कि सेहत भी बढ़ाती हैं.
प्रतीकात्मक तस्वीर
मिर्जापुर: मार्च महीने में गर्मी ने सारे रिकॉर्ड तोड़ दिए हैं. तापमान 40 डिग्री के पार पहुंच गया है. तापमान बढ़ने के साथ ही बीमरियां भी बढ़ने लगी हैं. खाने और पीने में थोड़ी सी लापरवाही से बड़ी समस्या हो सकती है. गर्मी के दिनों में खान-पान पर विशेष ख्याल रखने की जरूरत है. गर्मी बढ़ने पर पाचन क्रिया शुष्क हो जाता है. हल्का और पचने लायक भोजन करें. पेय पदार्थ का सेवन करें. बाहर के खाद्य पदार्थों को खाने से बचें. खान-पान पर ख्याल रखकर ही बीमार होने से बचा जा सकता है.
डाइटीशियन डॉ. ज्योति सिंह ने लोकल 18 से बताया कि गर्मी बढ़ने पर पाचन क्रिया धीमी हो जाती है. ऐसे में हम लोग जो भी आहार खाते हैं. उन्हें पचने में थोड़ा समय लगता है. गर्मी के दिनों में हल्का और सुपाच्य भोजन करें ताकि, आसानी से पच सके. खाने में आम और पुदीने की चटनी खाएं. यह शरीर में आयरन की कमी नहीं होने देता है. आम का पना और सत्तू बेस्ट है. चना और जौ के सत्तू खाने से शरीर ठंडा रहता है. कैल्शियम और आयरन का भी अच्छा स्रोत है जो इम्युनिटी को बेहतर बनाता है.
गर्मी में कोल्डड्रिंक का नहीं करें सेवन
डॉ. ज्योति सिंह ने बताया कि गर्मी में जितनी तरल चीजों का सेवन करेंगे. उतना ही फायदा होगा. आप बीमार नहीं होंगे. गर्मी में कोल्ड ड्रिंक और रुआफ़ज़ा से दूर रहे. इसका सेवन करने से बचें. गन्ने का जूस, आम का पन्ना और घर पर तैयार अन्य पेय पदार्थ का सेवन कर सकते हैं. ताजे भोजन का सेवन करें. ज्यादा देर होने पर भोजन खराब हो जाता है. बाहर के फुल्की, चाट, बर्गर और समोसे के सेवन से बचें. यह न सिर्फ शरीर के लिए नुकसानदेह है बल्कि, पेट को भी नुकसान पहुंचाता है.